Le seppie con carciofi sono una ricetta tipica della cucina della Regione Toscana. Una variante alternativa e un abbinamento particolare. Ideali come secondo piatto in un pranzo di pesce o come portata unica a cena.
Indice
Seppie con carciofi, ingredienti
per 4 persone:
- 1 kg di seppie
- 4 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- mezza cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 dl di vino bianco
- succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- sale e pepe
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Seppie con carciofi, preparazione e procedimento
Pulite le seppie privandole dell’osso e della pellicina interna ed esterna e della vescichetta con l’inchiostro. Lavatele e asciugatele.
Mondate i carciofi eliminando le foglie dure, i gambi e le punte, poi divideteli in due, privateli della “barba” interna e tagliatela a spicchi sottili, immergendo gli spicchi in acqua acidulata con il succo di limone.
Tritate finemente la cipolla e l’aglio e rosolateli in un tegame con l’olio d’oliva; quindi unite le seppie, bagnatele con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungete i carciofi a spicchi.
Regolate di sale, pepate e continuate la cottura su fuoco basso e a recipiente coperto per circa 40 minuti, aggiungendo poca acqua se necessario.
A cattura ultimata, disponete le seppie al centro di un piatto da portata, cosparse con il prezzemolo tritato finemente, quindi circondatele con gli spicchi di carciofo e servitele.
Consigli e suggerimenti
Aggiungete un’ultima spolverata di pepe se di vostro gradimento. Ideali da accompagnare con vino bianco.