seppie con carciofi

Le seppie con carciofi sono una ricetta tipica della cucina della Regione Toscana. Una variante alternativa e un abbinamento particolare. Ideali come secondo piatto in un pranzo di pesce o come portata unica a cena.

Indice

Seppie con carciofi, ingredienti

per 4 persone:

  • 1 kg di seppie
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezza cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 dl di vino bianco
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • sale e pepe

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 30 minuti

Cottura: 50 minuti

Seppie con carciofi, preparazione e procedimento

Pulite le seppie privandole dell’osso e della pellicina interna ed esterna e della vescichetta con l’inchiostro. Lavatele e asciugatele.

Mondate i carciofi eliminando le foglie dure, i gambi e le punte, poi divideteli in due, privateli della “barba” interna e tagliatela a spicchi sottili, immergendo gli spicchi in acqua acidulata con il succo di limone.
seppie con carciofi

Tritate finemente la cipolla e l’aglio e rosolateli in un tegame con l’olio d’oliva; quindi unite le seppie, bagnatele con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungete i carciofi a spicchi.

Regolate di sale, pepate e continuate la cottura su fuoco basso e a recipiente coperto per circa 40 minuti, aggiungendo poca acqua se necessario.

A cattura ultimata, disponete le seppie al centro di un piatto da portata, cosparse con il prezzemolo tritato finemente, quindi circondatele con gli spicchi di carciofo e servitele.

Consigli e suggerimenti

Aggiungete un’ultima spolverata di pepe se di vostro gradimento. Ideali da accompagnare con vino bianco.