I funghi ala rustica sono un contorno tipico del Trentino Alto Adige. Semplici e veloci da preparare garantiscono un contorno profumato e gustoso, ideale per antipasto o per accompagnare un buon secondo piatto.
Indice
Funghi alla rustica, ingredienti
per 4 persone:
- 400 gr di funghi porcini
- 400 gr di patate
- due spicchi d’aglio
- 6 cucchiai di olio EVO
- foglie di basilico
- sale e pepe
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Funghi alla rustica, preparazione e procedimento
Pulite i funghi raschiandoli con un coltello e passandoli con un canovaccio umido. Separate le cupole dai gambi ed affettateli entrambi.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette non troppo spesse. Ungete una pirofila, sistematevi uno strato di patate, cospargetele di sale e pepe e conditele con 4 cucchiai di olio e gli spicchi d’aglio interi sbucciati e lavati.
Distribuitevi sopra uno strato di funghi, aggiungete qualche fogliolina di basilico, irrorate con l’olio rimasto e insaporite con un pizzico di sale. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, accartocciandolo bene ai bordi.
Mettete la pirofila in forno già caldo a 180° C e fate cuocere per circa 45 minuti.
Consigli e suggerimenti
Togliete la pirofila con in funghi alla rustica dal forno e punzecchiate il foglio di alluminio per far uscire il vapore, toglietelo dopo alcuni minuti e servite.