funghi alla rustica

I funghi ala rustica sono un contorno tipico del Trentino Alto Adige. Semplici e veloci da preparare garantiscono un contorno profumato e gustoso, ideale per antipasto o per accompagnare un buon secondo piatto.

Indice

Funghi alla rustica, ingredienti

per 4 persone:

  • 400 gr di funghi porcini
  • 400 gr di patate
  • due spicchi d’aglio
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • foglie di basilico
  • sale e pepe

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 15 minuti

Cottura: 45 minuti

Funghi alla rustica, preparazione e procedimento

Pulite i funghi raschiandoli con un coltello e passandoli con un canovaccio umido. Separate le cupole dai gambi ed affettateli entrambi.

funghi alla rustica

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette non troppo spesse. Ungete una pirofila, sistematevi uno strato di patate, cospargetele di sale e pepe e conditele con 4 cucchiai di olio e gli spicchi d’aglio interi sbucciati e lavati.

Distribuitevi sopra uno strato di funghi, aggiungete qualche fogliolina di basilico, irrorate con l’olio rimasto e insaporite con un pizzico di sale. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, accartocciandolo bene ai bordi.

Mettete la pirofila in forno già caldo a 180° C e fate cuocere per circa 45 minuti.

Consigli e suggerimenti

Togliete la pirofila con in funghi alla rustica dal forno e punzecchiate il foglio di alluminio per far uscire il vapore, toglietelo dopo alcuni minuti e servite.