asparagi

Gli asparagi alla ligure sono una ricetta tipica della cucina della Regione Liguria. Sono di facilissima e rapida preparazione e sono molto gustosi e nutrienti. Ideali come contorno da abbinare a qualsiasi tipo di secondo piatto.

Indice

Asparagi alla ligure, ingredienti

per 4 persone:

  • 1 kg di asparagi
  • 20 gr di gerigli di noce
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaio di pistacchi
  • 100 gr di fontina
  • 30 gr di groviera grattugiato
  • 60 gr di burro
  • 1 ciuffo di basilico
  • spicchio d’aglio
  • 20 gr di pangrattato
  • sale

Difficoltà: media

Tipo di preparazione: 20 minuti

Cottura: 25 minuti

Asparagi alla ligure, preparazione e procedimento

Mondate gli asparagi, lavateli, legateli a mazzo e lessateli al dente in acqua bollente salata. Sgocciolateli, liberateli della parte bianca più dura e adagiateli su un panno da cucina ad asciugare.

asparagi

Tritate insieme i gherigli di noce, i pinoli e i pistacchi. Lavate il basilico, asciugatelo e tritatelo con l’aglio sbucciato e lavato.

Imburrate una pirofila rotonda, spolverizzate il fondo con un po’ di pangrattato, quindi disponetevi gli asparagi a cerchio, in modo che tutte le punte convergano al centro. Cospargete con groviera, la frutta secca e il trito di aglio e basilico. Distribuite qualche fiocchetto di burro e ricoprite il tutto con la fontina tagliata a lamelle e con il rimanente pangrattato.

Cuocete gli asparagi nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, poi sfornateli e serviteli ben caldi.

Consigli e suggerimenti

Aggiungete un’ultima spolverata di pepe se di vostro gradimento. Ideali da accompagnare con vino bianco.