Gli asparagi alla ligure sono una ricetta tipica della cucina della Regione Liguria. Sono di facilissima e rapida preparazione e sono molto gustosi e nutrienti. Ideali come contorno da abbinare a qualsiasi tipo di secondo piatto.
Indice
Asparagi alla ligure, ingredienti
per 4 persone:
- 1 kg di asparagi
- 20 gr di gerigli di noce
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio di pistacchi
- 100 gr di fontina
- 30 gr di groviera grattugiato
- 60 gr di burro
- 1 ciuffo di basilico
- spicchio d’aglio
- 20 gr di pangrattato
- sale
Difficoltà: media
Tipo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Asparagi alla ligure, preparazione e procedimento
Mondate gli asparagi, lavateli, legateli a mazzo e lessateli al dente in acqua bollente salata. Sgocciolateli, liberateli della parte bianca più dura e adagiateli su un panno da cucina ad asciugare.
Tritate insieme i gherigli di noce, i pinoli e i pistacchi. Lavate il basilico, asciugatelo e tritatelo con l’aglio sbucciato e lavato.
Imburrate una pirofila rotonda, spolverizzate il fondo con un po’ di pangrattato, quindi disponetevi gli asparagi a cerchio, in modo che tutte le punte convergano al centro. Cospargete con groviera, la frutta secca e il trito di aglio e basilico. Distribuite qualche fiocchetto di burro e ricoprite il tutto con la fontina tagliata a lamelle e con il rimanente pangrattato.
Cuocete gli asparagi nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, poi sfornateli e serviteli ben caldi.
Consigli e suggerimenti
Aggiungete un’ultima spolverata di pepe se di vostro gradimento. Ideali da accompagnare con vino bianco.