caciucco

Il cacciucco (o cacciucco)  la tipica zuppa di pesce, è una ricetta originaria della Regione Toscana e in particolare della città di Livorno.

Si tratta di una ricetta con origini molto antiche; il caciucco era inizialmente il pasto dei poveri e il termine indica proprio una “mescolanza”. Per questo motivo esistono diverse varianti della zuppa, non solo di pesce ma anche di carne, di cacciagione, di legumi.

In passato, gli ingredienti della ricetta originaria del caciucco alla livornese prevedevano pesci “di scarto”; con gli anni la ricetta si è evoluta e ora si possono trovare all’interno anche crostacei e varietà di pesce più pregiate.

Indice

Caciucco alla livornese, ingredienti

per 4 persone:

  • 500 gr di polpi e totani
  • 500 gr di cozze ben pulite e lavate
  • 1 kg di pesce assortito da zuppa (scorfano, pescatrice, nasello, triglia)
  • 8 gamberoni
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • peperoncino rosso piccante
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 2 dl di vino bianco
  • 1 dl di olio Evo
  • fette di pane casereccio raffermo
  • sale

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 40 minuti

Cottura: 1 ora

Cacciucco alla livornese, preparazione e procedimento

Pulite i pesci tenendo da parte le teste. Sgusciate i gamberoni. Pulite polpi e totani, asportando gli occhi e le vescichette dell’inchiostro. In un tegame fate aprire le cozze e conservate solo mezzo guscio con il mollusco e il liquido di cottura.

caciucco

Rosolate la cipolla, sedano, carota e prezzemolo in una pentola con l’olio. Unite i totani e i polpi tagliati a pezzi; fate evaporare l’acqua e bagnate con il vino. Aggiungete i pomodori a pezzi e un pizzico di sale. Dopo 5 minuti sgocciolate totani e polpi e unite al sugo di cottura le teste di pesce. Bagnate con 3 dl di acqua calda, lasciando cuocere per 20 minuti.

Filtrate il brodetto, rimettetelo sul fuoco e diluitelo con poca acqua, quindi aggiungete il pesce e i gamberoni. Cuocete per 15 minuti, unite i polpi, i totani, le cozze e il peperoncino. 

Tostane il pane nel forno, adeguate le fette su ciascun piatto, dopo averle strofinate con l’aglio, versatevi sopra il caciucco e servite.

Consigli e suggerimenti

Servite il caciucco con fette di pane tostato o crostini e godetevi uno dei piatti più celebri della cucina popolare italiana.