ChefGir di questa ricetta: Mariantonietta Grassi
UN MIX DI PROFUMI PER UN PIATTO INVITANTE – Se stato cercando una ricetta sfiziosa, dal sapore deciso e dal gusto intenso avete trovato ciò che vi serve. I cavatellini con crema di broccoli, ceci e pancetta di Mariantonietta Grassi sono un piatto davvero unico. Cosa aspettate a provarlo?
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di cavatellini “La Gravinese”
300 gr di broccoli
100 gr di pancetta
250 gr. di ceci
1 spicchio d’aglio
Chile Habanero
olio extravergine d’oliva
sale
DIFFICOLTA: bassa
TEMPO: 20 minuti
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Prendete il broccolo, separate le cime dal gambo. Lavate bene il tutto e sbollentate in acqua salata per 5 minuti. Nel frattempo tagliuzzate la pancetta a listarelle e fatela rosolare in una padella con olio d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato. Quando la pancetta è ben colorita spegnete il fuoco e concedetevi una meritata pausa. Ritornate al vostro broccolo, scolatelo e conservate l’acqua di cottura per cuocervi i cavatellini. Prendete i ceci già cotti e versateli nella padella in cui avete rosolato la pancetta. Aggiungete prima i gambi dei broccoli, il gambo è più duro e ha bisogno di qualche minuto in più di cottura, e poi le cime. Fate insaporire aggiungendo gradualmente piccole quantità di acqua di cottura dei broccoli. Nella stessa padella versate anche metà della pancetta, l’altra metà lasciatela per guarnizione del piatto già pronto, altrimenti le persone che cosa devono dire… Nell’acqua di cottura dei broccoli fate cuocere i cavatellini. Durante la cottura, prendete un pò d’acqua della pasta e versatela nella padella del condimento in modo da rendere il broccolo una tenera crema. Aggiungete al condimento anche due gocce, due di numero, di Chile Habanero, un condimento altamente piccante proveniente dal Messico. Scolate i cavatellini al dente e fateli saltare con il condimento. Impiattate guarnendo con la rimanente pancetta e servite aggiungendo
eventualmente del parmigiano a scaglie.
CONSIGLI: Per la pasta vi consiglio i cavatellini “La Gravinese” mi raccomando