I semi di girasole si contraddistinguono per il loro contenuto di acidi grassi considerati essenziali, tra i quali l’acido folico, particolarmente consigliato in gravidanza per il corretto sviluppo del nascituro, e l’acido linoleico, impiegato da parte del nostro organismo per la formazione degli acidi grassi Omega 3.
I semi contengono vitamine del gruppo B, vitamina E che è in grado di svolgere un’azione antiossidante. Contengono anche ferro, zinco, fosforo, magnesio e potassio.
I semi di girasole possono essere usati per la preparazione casalinga del muesli. Possono essere usati per preparare pesti e condimenti per la pasta, costituiscono un ingrediente interessante da aggiungere alle insalate, a piatti a base di riso o cereali. Ottimi nella preparazione di pane e crackers.
Come preparare i crackers ai semi di girasole
Scopriamo insieme come preparare questi cracker, che si riveleranno un piatto originale e sfizioso, che può essere consumato da tutti e in diversi momenti della giornata, da solo o come accompagnamento per altri alimenti.
INGREDIENTI:
- 110 gr di farina 00;
- 30 gr di olio di semi di girasole;
- 50 gr di acqua;
- semi di girasole interi;
- 1 pizzico di lievito di birra disidratato;
- sale.
DIFFICOLTA: facile
TEMPO: 40 minuti circa per la preparazione e per la cottura
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Versate in una ciotola la farina, il sale e il lievito e mescolate. Formate una fontana e versate l’acqua e l’olio. Quando l’impasto sarà abbastanza compatto, trasferitelo su un piano e continuate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.
Create una concreta nell’impasto e riponetevi i semi di girasole. Continuate a lavorare con le mani e poi lasciate riposare l’impasto in una ciotola coperta per circa mezz’ora. Suddividete l’impasto in 8/10 porzioni che stenderete con il mattarello, formando poi dei cracker di circa 20 cm. infornate a 220° per 10-15 minuti.