fagioli all'uccelletto

I fagioli all uccelletto sono un piatto tipico della cucina Toscana, gustoso e nutriente.

Adatto ai vegetariani, ricco e sostanzioso, fa parte delle ricette della cucina povera, una bontà che affonda le sue radici nella tradizione contadina; quando non potendo permettersi la carne, cucinavano i fagioli con gli stessi aromi delle carni.

Indice

Fagioli all’uccelletto, ingredienti

per 4 persone:

  • 800 gr di fagioli cannellini freschi
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • foglie di salvia
  • uno spicchio d’aglio
  • olio EVO
  • sale e pepe

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 15 minuti

Cottura: 1 ora e 30 minuti

Fagioli all’uccelletto, preparazione e procedimento

Pulite i fagioli sgranandoli, lavateli sotto acqua corrente e sgocciolateli. Raccoglieteli in una pentola di coccio, copriteli con abbondante acqua fredda e aggiungete due foglie di salvia e 1 cucchiaio di olio d’oliva. Portate a ebollizione, regolate di sale e cuocete per 1 ora a recipiente coperto e fuoco basso.

Sbucciate l’aglio, lavatelo e schiacciatelo leggermente. Scaldate l’olio in un altro tegame di coccio e fatevi soffriggere l’aglio con la salvia rimasta; aggiungetevi la passata di pomodoro. Insaporite il tutto con un pizzico di pepe e cuocete a fuoco basso per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Sgocciolate i fagioli, rimetteteli nel tegame e unitevi la salsa di pomodoro, regolate di sale e proseguite la cottura per 30 minuti, a recipiente coperto e a fuoco basso. Trasferite la preparazione su un piatto da portata e servite subito in tavola.

Consigli e suggerimenti

I fagioli all’uccelletto sono ideali anche come piatto unico, accompagnati da pane, bruschette, focaccia o crostini.