Le fettuccine alla crema di olive rappresentano un piatto leggero e sfizioso. La ricetta è originaria della Regione Liguria; un piatto ideale in tutte le stagioni, facile da preparare.
Indice
Fettuccine alla crema di olive, ingredienti
per 4 persone:
- 320 gr di fettuccine
- 200 gr di olive nere snocciolate
- 40 gr di burro
- 4 cucchiai di olio EVO
- mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 limone non trattato
- sale e pepe
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Fettuccine alla crema di olive, preparazione e procedimento
Iniziate a preparare mettendo il burro in una terrina, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Sminuzzate le olive. Dissalate i capperi passandoli sotto l’acqua corrente, quindi sgocciolateli, asciugateli e tritateli finemente.
Lavate accuratamente il limone, asciugatelo e, con una piccola grattugia grattugiate metà della scorza. Tagliate il limone e ricavatene un cucchiaio di succo.
Lavorate il burro con un cucchiaio di legno fino a renderlo gonfio e spumoso, aggiungetevi le olive e i capperi tritati, la scorza del limone grattugiata, l’olio, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Continuate a mescolare fino a quando otterrete un composto liscio e cremoso.
Fate cuocere le fettuccine in abbondanza te acqua bollente salata. Aggiungete due cucchiai di acqua di cottura della pasta alla crema di olive e mescolate. Scolate le fettuccine al dente, conditele con la crema di olive e servitele ben calde.
Consigli e suggerimenti
Per la vostra ricetta grattugiate il limone facendo attenzione a non grattare anche la parte bianca che risulterebbe amara. Abbinate un vino bianco.