fettuccine crema di olive

Le fettuccine alla crema di olive rappresentano un piatto leggero e sfizioso. La ricetta è originaria della Regione Liguria; un piatto ideale in tutte le stagioni, facile da preparare.

Indice

Fettuccine alla crema di olive, ingredienti

per 4 persone:

  • 320 gr di fettuccine
  • 200 gr di olive nere snocciolate
  • 40 gr di burro
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • mezzo cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 limone non trattato
  • sale e pepe

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 15 minuti

Cottura: 20 minuti

Fettuccine alla crema di olive, preparazione e procedimento

Iniziate a preparare mettendo il burro in una terrina, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

Sminuzzate le olive. Dissalate i capperi passandoli sotto l’acqua corrente, quindi sgocciolateli, asciugateli e tritateli finemente.crema di olive

Lavate accuratamente il limone, asciugatelo e, con una piccola grattugia grattugiate metà della scorza. Tagliate il limone e ricavatene un cucchiaio di succo.

Lavorate il burro con un cucchiaio di legno fino a renderlo gonfio e spumoso, aggiungetevi le olive e i capperi tritati, la scorza del limone grattugiata, l’olio, il succo di limone e un pizzico di sale e pepe. Continuate a mescolare fino a quando otterrete un composto liscio e cremoso.

Fate cuocere le fettuccine in abbondanza te acqua bollente salata. Aggiungete due cucchiai di acqua di cottura della pasta alla crema di olive e mescolate. Scolate le fettuccine al dente, conditele con la crema di olive e servitele ben calde.

Consigli e suggerimenti

Per la vostra ricetta grattugiate il limone facendo attenzione a non grattare anche la parte bianca che risulterebbe amara. Abbinate un vino bianco.