ChefGir di questa ricetta: Berardo Pomes [sfoglia le sue ricette]
IL DOLCE DI CARNEVALE – Le graffe alla crema per Carnevale sono un’istituzione: deliziose ciambelle di pasta lievitata, molto simili alle zeppole.
INGREDIENTI
farina 1 Kg
zucchero 30 g più quello per ricoprire le ciambelle
burro 100 g
lievito di birra fresco 50 g
2 uova
sale 20 g
mezzo litro di acqua o – se preferite – latte
olio per friggere
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Mettete l’acqua, o il latte, in una ciotola e scioglietevi prima il lievito e poi lo zucchero. Aggiungete la farina e iniziate a impastare con le mani. In un’altra ciotola rompete le uova, unite il sale e sbattetele leggermente, solo per amalgamare i due ingredienti. Incorporate questa miscela all’impasto lentamente. Infine aggiungete anche il burro ammorbidito e lavorate fino a che l’impasto non diventerà liscio e tenero. Lasciate che lieviti per un’ora, poi impastatela un poco di nuovo e ricavate delle piccole ciambelle che sovrapporrete in coppia umidificandole con dell’uovo. Adagiate le stesse su una teglia foderata di carta da forno. Lasciate lievitare ancora per un ora abbondante ; Scaldate l’olio e Friggete le graffe rigirandole di tanto in tanto in modo che si dorino uniformemente. Scolatele su della carta assorbente per togliere l’unto in eccesso e passatele subito nello zucchero semolato. Servite subito.
DIFFICOLTA: Media
TEMPO: 20 minuti per la preparazione (più due ore per la lievitazione) e 20 minuti per la cottura
[alert title=”CONSIGLI:” type=”alert-warning”]Si possono farcire a piacere, scegliendo tra crema di cacao, confetture di vari gusti o con la crema pasticciera o al cioccolato![/alert]