insalata di mare

L’insalata di mare porta il mare in tavola. Questo piatto di molluschi e crostacei freschi è ideale come contorno o antipasto.

Ottimo in estate perché fresco e leggero, ma resta perfetto tutto l’anno soprattutto nelle grandi occasioni.

La specialità di questo piatto è l’unione di tanti sapori, tutti provenienti dal mare. In questa insalata si possono trovare cozze, vongole, calamari, gamberi e polpo, oltre a tanti odori e aromi che rendono questa preparazione fresca e gustosa. Si possono usare tutti gli ingredienti o solo alcuni.

Come preparare l’insalata di mare

Il procedimento è semplice, tuttavia dovete avere un po’ di pazienza per i diversi tempi di cottura e per la pulizia di tutti gli ingredienti. E’ un po’ lungo visto che i pesci devono essere cotti ognuno in un recipiente a parte, ma ne vale la pena!

INGREDIENTI per 4 persone:
1 polpo da circa 800 gr/1kg
4 calamari
8 gamberoni
500 gr di cozze
4 limoni
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO
sale, pepe

DIFFICOLTA: media

TEMPO: 60 minuti per la preparazione e cottura

PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Puliamo il polpo e cuciniamolo per 30/40 minuti in acqua bollente leggermente salata.

Ripetiamo la stessa operazione per i calamari. Bolliamo per 2o 3 minuti i gamberoni con il guscio.

Puliamo le cozze e facciamole schiudere in un tegame con coperchio aggiungendo un po’ di acqua.

Intanto tritiamo il prezzemolo e spremiamo i limoni conservandone il succo.

Tagliamo il polpo a tocchetti e i calamari a listarelle, sgusciamo i gamberoni e tagliamoli a tocchetti, priviamo le cozze del guscio.

Mettiamo polpo, calamari, gamberoni e cozze in un recipiente aggiungendo un po’ di sale, una spolverata di pepe irroriamo con il succo di limone e un filo d’olio e mescoliamo. Serviamo con prezzemolo tritato e qualche fettina di limone.

CONSIGLI: Se di vostro gradimento, aggiungete una dadolata di sedano e carote.