L’insalata di mare porta il mare in tavola. Questo piatto di molluschi e crostacei freschi è ideale come contorno o antipasto.
Ottimo in estate perché fresco e leggero, ma resta perfetto tutto l’anno soprattutto nelle grandi occasioni.
La specialità di questo piatto è l’unione di tanti sapori, tutti provenienti dal mare. In questa insalata si possono trovare cozze, vongole, calamari, gamberi e polpo, oltre a tanti odori e aromi che rendono questa preparazione fresca e gustosa. Si possono usare tutti gli ingredienti o solo alcuni.
Come preparare l’insalata di mare
Il procedimento è semplice, tuttavia dovete avere un po’ di pazienza per i diversi tempi di cottura e per la pulizia di tutti gli ingredienti. E’ un po’ lungo visto che i pesci devono essere cotti ognuno in un recipiente a parte, ma ne vale la pena!
INGREDIENTI per 4 persone:
1 polpo da circa 800 gr/1kg
4 calamari
8 gamberoni
500 gr di cozze
4 limoni
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO
sale, pepe
DIFFICOLTA: media
TEMPO: 60 minuti per la preparazione e cottura
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Puliamo il polpo e cuciniamolo per 30/40 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Ripetiamo la stessa operazione per i calamari. Bolliamo per 2o 3 minuti i gamberoni con il guscio.
Puliamo le cozze e facciamole schiudere in un tegame con coperchio aggiungendo un po’ di acqua.
Intanto tritiamo il prezzemolo e spremiamo i limoni conservandone il succo.
Tagliamo il polpo a tocchetti e i calamari a listarelle, sgusciamo i gamberoni e tagliamoli a tocchetti, priviamo le cozze del guscio.
Mettiamo polpo, calamari, gamberoni e cozze in un recipiente aggiungendo un po’ di sale, una spolverata di pepe irroriamo con il succo di limone e un filo d’olio e mescoliamo. Serviamo con prezzemolo tritato e qualche fettina di limone.
CONSIGLI: Se di vostro gradimento, aggiungete una dadolata di sedano e carote.