In alcune zone d’Italia è un dolce carnevalesco. In altre è collegato unicamente alla festa di San Giuseppe. In quasi tutte però è diventato un must della pasticceria italiana.

Da non perdere assolutamente. Protagonista di questa ricetta è la Zeppola, tra i fornelli è Aurelia. Piatti tradizionali, legati alle radici di un popolo che da sempre utilizza la convivialità quale strumento per la condivisione sociale. Insomma… cuciniamo per i nostri affetti e un pranzo o una cena diventano momento di unione. Intorno ad un tavolo si riunisce la famiglia, gli amici. Direttamente dai fornelli di una piccola cittadina del Sud Italia, piatti tipici, pietanze che trasudano di storia, quella di un territorio che sa vivere. Complice il periodo che il calendario ci propina vi consigliamo oggi come preparare le Zeppole Pugliesi.  Particolarità di questo dolce nella sua variante pugliese è l’utilizzo dello strutto. Anche se trova la sua massima espressione durante il periodo di San Giuseppe, qui, viene preparata tutto l’anno. E allora, arrotoliamoci le maniche della camicia, infiliamo un grembiule e un copricapo, laviamoci le mani e via…in cucina, prima però passiamo dal garzone o al mercato per la spesa se ci manca qualcosa:

Ingredienti

  • 250 ml di acqua
  • 75 gr di strutto (fatto in casa)
  • 250 gr farina
  • 6 uova
  • Un pizzico di sale
  • Per la crema:
  • 60gr farina
  • 100 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 litro di latte
  • Scorza di mezzo limone
  • E ora pronti per la preparazione.

Per fare la crema: 

Mettere in una pentola due uova intere, la farina, lo zucchero, la scorza di un limone (oppure una bustina di vanillina), 500 ml di latte.  Con una frusta sbattere per bene e fare in modo che il composto si sciolga. Quindi mettete sul fuoco. Mescolate con cura e la crema si e composta e ha ottenuto quell’amalgama inconfondibile potete toglierla dal fuoco. Attendete che si raffreddi. Quindi usatela per guarnire.

Per fare le zeppole:

Prendere una pentola e portare ad ebollizione l’acqua con lo strutto e il sale. Aggiungere la farina e girare sino a quando non si amalgama per bene. Spegnere fuoco e fare raffreddare il composto. Quindi aggiungere le uova. Una alla volta. Mescolare con la frusta o la planetaria. Ottenuto l’impasto inserirlo nella saccapoche. Formando dei cerchi su dei ritagli di carta da forno.  Quindi adagiarli o affogarli in una padella con olio di semi bollente. Dopo la frittura, adagiarli su una teglia, cospargere di zucchero a velo e decorare con dei ciuffetti di crema.

Che delizia! Buon lavoro e alla prossima!

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