il Migliaccio è una torta di semolino, tipica della tradizione napoletana per il periodo di Carnevale. Una ricetta  della tradizione contadina, con ingredienti semplici, ma molto gustosa.

INGREDIENTI

1 litro di latte
250 gr di semolino
1 baccello di vaniglia
100 gr di burro
6 uova intere
300 gr di zucchero
50 gr di zucchero a velo
500 gr di ricotta
1 buccia di limone

DIFFICOLTA: facile

TEMPO: 1h e 30 minuti circa per la preparazione e cottura

PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Versate il latte, le bucce di limone (tagliate abbastanza grosse per eliminarle facilmente) e i semi del baccello di vaniglia in una pentola e riscaldate. Aggiungete poco alla volta il semolino, girando continuamente con un cucchiaio di legno.Lavorate fino a quando il latte non si sarà completamente assorbito creando una purea soffice. Eliminate le bucce di limone, amalgamate con il burro e lasciate raffreddare. in una ciotola abbastanza grande lavorate la ricotta con una frusta. Aggiungete le uova intere e lo zucchero continuando a lavorare con la frusta fino a eliminare tutti i grumi. Aggiungete il semolino ormai freddo e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate una teglia e versateci il composto formando uno strato non superiore a 3 cm. Ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti fino a quando la superficie superiore sarà ben colorata.Lasciate raffreddare, sfornate e servite dopo aver cosparso di zucchero a velo.