ChefGir di questa ricetta: Mauro Niso [sfoglia le sue ricette]
DOLCI FRUTTI di questo periodo avvolti da morbidi muffin, ideali per la colazione o la merenda.
INGREDIENTI
per 4 persone:
250gr di fichi freschi
250gr di farina
120gr di zucchero
90gr di mandorle
160mL di olio di mais
2 uova
1 scorza di un limone
½ bustina di lievito
1 bustina di vanillina
DIFFICOLTA: facile
TEMPO: 35 minuti per la preparazione e cottura
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Riscaldare il forno a 180°C, statico. In una coppa pesare la farina, lo zucchero, unire il lievito, la vanillina e mescolare bene per favorire una buona lievitazione. Pesare e tritare le mandorle, e unirle alla farina. In un’altra coppa, rompere le uova, unire l’olio e mescolare con un cucchiaio o con un frustino a mano. Grattugiare la scorza di un limone e unirla al composto liquido. Prendere i fichi freschi, privarli della buccia, tagliarli a tocchetti, e unirli a uova e olio e mescolare. Versare il composto liquido nella coppa della farina e amalgamare con pochi giri di cucchiaio perché il composto deve restare grumoso. Prendere una teglia per muffin o cupcake grandi, porre negli incavi i pirottini in carta e versare il composto per non più di 2/3 della loro capienza. Cuocere in forno per circa 15-20min o fino a che, infilando uno stuzzicadenti nel loro interno, non ne esce asciutto. Al termine della cottura, spegnere il forno, aprirlo e lasciare i muffin al loro interno per circa 5min. Trascorso il tempo estrarre i muffin dal forno, lasciarli per altri 5min all’interno della teglia e poi lasciateli raffreddare completamente all’esterno della teglia.
CONSIGLI:In primo luogo mescolare tutti gli elementi secchi in una ciotola e gli elementi umidi in un’altra. Aggiungere sempre gli elementi umidi a quelli secchi e non il contrario. Infine non mescolare troppo, lasciate sempre il composto piuttosto grumoso.