
ChefGir di questa ricetta: Fabio Carlucci.
INGREDIENTI per 4 persone:
- Olio D’arachidi per fritture,
- Melanzane 800 g,
- Farina 00,
- Mozzarella 150 g,
- Parmigiano reggiano 50 g
Per la salsa di pomodoro:
- Pomodori pelati 300 g,
- Cipolla 20 g,
- Olio di oliva q.b,
- Basilico fresco 3 foglie,
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
DIFFICOLTA: facile
TEMPO: 180 minuti circa per la preparazione e 30 per la cottura
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Lavare e tagliare a fette sottili le melanzane, immergere le fette in bacinella di acqua, attendere 180 minuti, prelevare ogni fetta immersa e ridurre la quantità di acqua che ognuna di essa ha assorbito, occorrerà asciugarle ,infarinarle ed infine friggerle. Asciugate l’olio in eccesso dovuto alla frittura, e poi salate. In casseruola, aggiungere l’olio di oliva e rosolate la cipolla tagliata a julienne successivamente aggiungere basilico e pomodorini pelati; condite con sale e pepe e attendete la cottura per circa 20 minuti. In una pirofila oliata, versare un cucchiaio di salsa e stendere il composto in maniera omogenea. Disporre il primo strato di melanzane, aggiungere in sovrapposizione la salsa ,il parmigiano reggiano grattugiato, e la mozzarella tagliata a cubetti; proseguite con ulteriori strati . Infine l’ultimo strato avrà le noci tritate che una volta inforno diventeranno tostate. Cuocere in forno per circa 20 minuti a 180 °.
CONSIGLI – Servire calda o fredda a seconda delle preferenze.