taralli

I taralli sono da sempre un prodotto da forno semplice e amatissimo. Si possono trovare taralli in innumerevoli combinazioni: dolci, salati, con semi, spezie, con gusti delicati o forti, con più ingredienti; e sono aah di svariate dimensioni: dal classico ad anellino, sia grande che piccolo cerchio, semplice o intrecciato, a forma di e in corsivo, con aggiunta di frutta secca…

Insomma le combinazioni sono davvero infinite. Oggi vi proponiamo la ricetta di semplici taralli al vino bianco, da gustare sia in versione dolce che salata. Rustici e genuini, croccanti e saporiti, sono l’ideale da gustare a inizio pasto, come snack durante la giornata, come accompagnamento a piatti vari di salumi e formaggi, di verdure o di legumi, quelli dolci possono essere serviti a fine pasto assieme a dolci o frutta secca.

Indice

Taralli dolci e salati, ingredienti

per 4 persone:

  •  1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di olio di oliva o di arachide
  • 250 gr di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Cottura: 40 minuti

Taralli dolci e salati, preparazione e procedimento

Unite tutti gli ingredienti in una coppa e impastate bene il tutto. Realizzate un panetto. Prendete un pezzo di pasta e allungatelo con le mani sul tavolo o su una spianatoia fino a formare un bastoncino. Rigiratelo in modo da formare un cerchio, diamo la forma tipica del tarallo.

taralli

Per la versione dolce, passate il tarallo in una coppetta o piattino con lo zucchero e ricopritelo. Sistemate in una teglia ricoperta di carta forno e procedete fino a utilizzare tutto l’impasto.

Mettete la pirofila in forno statico già caldo a 180° C e fate cuocere per circa 35-40 minuti.

Consigli e suggerimenti

La ricetta si presta molto meglio a realizzare taralli dolci ricoperti di zucchero, senza lo zucchero esterno hanno un gusto molto semplice e delicato. Divertitevi a inventare nuove combinazioni!