La zuppa di ceci è un piatto adatto alle giornate e alle serate freddo di inverno. E’ facile da preparare. Occorre però ricordarsi di mettere i ceci a bagno il giorno prima.
INGREDIENTI
1 Kg di ceci della migliore qualità
3 spicchi di aglio
1 costa di sedano
2 pomodori San Marzano
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffetto di rosmarino
Finocchietto selvatico
Olio extravergine di oliva
Peperoncino
Sale
DIFFICOLTA: media
TEMPO: Una notte intera per i ceci in ammollo.
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – La sera prima della cottura mettete a bagno i ceci in acqua fredda con un po’ di sale e bicarbonato di sodio, lasciandoli in acqua per tutta la notte. La mattina successiva scolarli, sciacquarli sotto l’acqua corrente e trasferirli in una pentola di coccio unendo gli spicchi d’aglio schiacciati con la lama di un coltello, i pomodori spezzettati, la costa di sedano intera, il ciuffo di sedano legato con spago da cucina ed il finocchietto selvatico racchiuso in una garza sterile. Coprire il tutto con acqua fredda, mettere la pentola sul fuoco facendo cuocere i ceci a calore moderato per almeno due ore aggiungendo – se necessario – dell’acqua bollente e regolando di sale a metà cottura.
Terminata la cottura condire i ceci con abbondante olio d’oliva.
CONSIGLI:Fate in modo che la zuppa sia sufficientemente liquida in modo da poter usare il brodo per altre preparazioni.